三里 年越しそばのゆで方 (年末に販売)

 

①大きな鍋、またはフライパン(26センチ以上)、中華鍋でも可                                        

 7~8分目位の水位にて、完全に沸騰させる(クラクラ沸騰させる事)             

 

②麺(そば)を沸騰したお湯の上に広げて乗せる感じでばらばらとほぐし入れる             

 必ず1人前ずつ茹でてください箸でかきまぜるとそばが切れるので、

どうしても混ぜたい時は湯に入れて20秒ほど待ってから箸の背の方(太い方)で

静かにゆっくり、麺どうしを広げるように箸を使う                    

 

③45~50秒ほど茹で、ざるですくい取る(箸で救い上げるとそばが切れます)          

 

④水を張ったボウル等にいれ(出来たら流水で)洗い、ぬめりを取り水を23回換える 

 

⑤ざるに取り氷水にて5秒くらい締める(冬場なら冷水だけでも可)                               

 

⑥水を切って出来上がり                               

 

                                                               

                      根津 手打そば三里 前田正明 責書